Аграрная доска объявлений

Как подготовить картофель к посадке

Уже давно известно, что урожайность целого клубня больше, чем его определённой части. Но если посадить несколько частей клубня, то окажется, что вместе эти части более урожайны чем целый картофель. Это свойство картофеля широко используется в агротехнологиях.

Урожайность картофеля всецело зависит от числа побегов и, соответственно, от числа столонов на клубне. Для повышения их числа используется такой нехитрый приём, как проращивание. При использовании этого приёма резко повышается количество посадочного материала при помощи размножения ростков. В хозяйстве Северного Кавказа способ резки и проращивания используется крайне эффективно и позволяет получить до 20 мешков с сотки! «Родительские» клубни держат в специально подготовленных подвалах и отрезают выросшие ростки и сажают их с использованием техники. Ростки с одного «родительского» клубня можно отрезать дважды. Вы и сами понимаете насколько это выгодно.

В наше время некоторые огородники активно применяют метод посадки картофеля «вверх пуповиной». Делается это для того чтобы новые ростки начали образовываться и в нижней части. Чтобы достичь этого, картофелину переворачивают, как только начали появляться ростки на верхней части. А другие опять же для того чтобы увеличить число побегов сажают ростками вниз. Нами было испробовано оба варианта, но в нижней части клубня ростки так и не образовались.

Ничего странного в том, что ростки не образовались на нижней стороне нет. Просто появление ростков, как и всё остальное, подчинено определённым законам. Самые быстрые и сильные ростки появляются на вершине, а те, что по слабее по бокам. Боковые ростки начинают расти быстрее, только в том случае, если с вершинным ростком что-то случится. Но даже если вы добились появления многочисленных ростков, то прорастать в дальнейшем будут не все ростки. Урожай дадут только от 5 до 7 ростков, а остальные перестанут своё функционирование. Так что повышение числа ростков не главный фактор отличного урожая.

Очень часто приёмы по увеличению ростков не дают ощутимой прибавки к урожайности. Например при таком приёме как кольцевой надрез ростки развиваются и в нижней части картофелины. Так как это нижние ростки, то растут они до определённого момента. Даже, так называемая, перемычка (непрорезанная серединка картофелины) диаметром около 0,5 позволяет «чувствовать», что он целый. А значит развивать запасные ростки не имеет смысла, так как из за этого картофель начнёт активно терять питательные вещества и потеряет возможность полномасштабного роста основных ростков.

Если вы всё таки собрались сделать кольцевой надрез, то делаете его до того, как ростки начнут расти. Если период «застоя» закончился и они всё таки начали расти, то делать кольцевой надрез не имеет смысла, так как это не приведёт к увеличению числа ростков. Во многих источниках можно встретить делать кольцевой надрез картофелей как минимум за два месяца до посадки. Однако это возможно только в том случае, когда у вас специальное хранилище, где картофели не прорастают. Если ваш картофель хранится в тёплом подвале, то даже в ноябре делать кольцевой надрез уже поздно.

Где то услышал я такое утверждение: «Если поперечный надрез сделать совсем уж мелким, то ростки на нижней части клубня прекращают своё развитие навсегда. Глубокий надрез действует на столонную часть клубня крайне положительно, а мелкий отрицательно. Мелкий надрез перерезает потоки питательных веществ, идущих под кожурой, так что нижние ростки, не получая им необходимые в конечном счёте отмирают». Наши эксперименты показали другие результаты: как совсем мелкий так и чересчур глубокий надрез бесполезен, поэтому необходимо делать надрез на глубину от 1 до 1,5 см.

Поделитесь